Выбрать год

1991г.

В сложный период с 1987 по 1991 гг., когда были упразднены все спортивные общества, кроме ведомственных, «Спартак» не ушел в тень. Сплоченность спартаковцев, их особенный характер помогли им оставаться одними из лучших, как в «большом» спорте, так и в массовом физкультурном движении. При этом были сохранены спартаковские традиции, и хотя спортсмены не были членами общества на бумаге, люди самых различных возрастов и профессий остались спартаковцами. Не стали слабее коллективы физкультуры, команды мастеров.

И, несомненно, все без исключения спартаковцы считали, что необходимо официально возродить родное спортивное общество. В апреле в Ленинграде на расширенном активе, который проводили Борис Иванов, Петр Болотников, Петр Мазор и Александр Оконашвили, эта инициатива была поддержана и появилась декларация к руководству страны о воссоздании «Спартака», подписанная сотнями активистов. Еще до этого — в марте — на квартире Николая Озерова часто собирались Николай Старостин, академик Станислав Шаталин — истинный поклонник «Спартака», Вячеслав Старшинов, Игорь Нетто, Петр Болотников, Борис Лагутин, Александр Якушев, Никита Симонян, Владимир Васин, Борис Иванов, Петр Мазор, народные артисты Евгений Весник, Зураб Соткилава и другие знаменитые спартаковцы. Квартира Озерова стала как бы штабом актива, поскольку других помещений у спартаковцев не было. Решались серьезные организационные проблемы, в том числе и финансовые. Здесь спартаковцы получили поддержку от Станислава Шаталина и Мартина Шаккума, и учредителем оргкомитета по возрождению общества «Спартак» стал Фонд экономических и социальных проблем «Реформа», который они возглавляли.

Затем началась подготовка документов, которые направили во Всесоюзную Конфедерацию Профсоюзов (ВКП), правопреемника ВЦСПС.

Это был сложнейший период. Проблемы касались восстановления спортивных баз, тренерского цеха, финансового фундамента. Документы были разосланы на места, и во многих республиках, краях, областях, городах проводились собрания, где единодушно одобрялось решение о воссоздании «Спартака».

В мае президиум ВКП принял постановление, одобряющее восстановление общества «Спартак», и осенью произошло его официальное возрождение. 28 октября в Колонном зале Дома Союзов с огромным эмоциональным подъемом прошел учредительный съезд межреспубликанского общества «Спартак» с участием более 1200 человек из большинства союзных республик. Председателем Центрального совета избрали Петра Болотникова, первым заместителем — Николая Озерова, заместителем — Петра Мазора. 29 октября в Октябрьском зале Дома Союзовсостоялся учредительный съезд Российского спартаковского общества с участием представителей 64 регионов России. Председателем Российского совета был избран Борис Иванов, его заместителями — Анна Алешина и Леонид Романов.Так начинания спартаковцев увенчались успехом. Причем, с самого начала за основу работы был взят как привычный в прежний период отраслевой принцип, так и новые формы. Готовились документы для проведения соревнований, планы, организаторы решали вопросы с местами проведения мероприятий. Делать все это было далеко не просто.

На совещании актива возрожденного «Спартака»: Николай Старостин, Николай Озеров, Петр Мазор.

«Спартак» имел тогда всего одну комнату в доме на Озерковской набережной в Москве, которую выделили с помощью бывшего председателя Российского «Спартака» А. Абукова и председателя ЦС по туризму и экскурсиям В.Пугиева. И спартаковское общество стало по крупицам восстанавливать традиции по физическому и нравственному воспитанию населения, подготовке олимпийского резерва.

Следует отметить, что в этом году успешно выступили хоккеисты. Команда, которой руководил Александр Якушев, заняла второе место в чемпионате страны, опередив в острой борьбе «Крылья Советов» и ЦСКА. Надо сказать, что А.Якушев создал хорошую команду, в которой было несколько игроков национальной сборной.

1992г.

Следующий год после возрождения «Спартака» был отмечен рядом блестящих выступлений спортсменов общества на мировом и национальном уровне. Лучшие результаты были показаны в самых престижных турнирах, в споре с грозными соперниками.

В первую очередь, надо отметить воспитанников тренера столичного «Спартака» по фигурному катанию на коньках Натальи Дубовой, которая, несмотря на трудности, смогла вывести на максимальный уровень своих подопечных Марину Климову и Сергея Пономаренко. Эта танцевальная пара шла к олимпийскому «золоту» восемь лет и, наконец, в Альбервилле достигла вершины Олимпиады. По мнению специалистов, этот дуэт, кроме высокого мастерства, имел и чисто спартаковский характер.

Вновь порадовали хоккеисты. После довольно длительного перерыва в сборную страны была включена целиком тройка форвардов из «Спартака» — Николай Борщевский — Игорь Болдин — Виталий Прохоров, показавшая игру высокого класса и внесшая весомый вклад в победу сборной СНГ на Олимпиаде. Увы, после победы во Франции Прохоров и Борщевский отправились в НХЛ, а Болдин перешел в финский клуб ТПС из Турку. Был в составе сборной СССР и воспитанник свердловской спартаковской школы вратарь Николай Хабибуллин, ныне звезда НХЛ, обладатель Кубка Стэнли.

Олимпийские чемпионы Николай Борщевский, Игорь Болдин, Виталий Прохоров.

Не осталась без медалей и прославленная ленинградская спартаковская школа фигурного катания — серебряные награды в парном катании завоевали Елена Бечке и Денис Петров.

На летней Олимпиаде вновь порадовала харьковская легкоатлетка Людмила Джигалова. Как и в 1988 г., она первенствовала в эстафете 4x400 м и стала двукратной чемпионкой Игр. Любопытно отметить, что Джигалова сегодня занимает пост начальника управления спорта и туризма в администрации Харьковской области. Немалый вклад в победу наших баскетболисток внесла воспитанница ленинградского «Спартака» Наталья Засульская. Бронзовых медалей в Барселоне были удостоены отечественные гандболистки, в составе которых выступали, в основном, киевские спартаковки.

Чемпионами страны стали баскетболисты из ленинградского «Спартака», сумевшие обойти таких грозных соперников, как «Жальгирис» (Каунас) и столичный ЦСКА. В составе команды, ведомой В.Кондрашиным, выступали С.Панов, В.Горин, В.Мишнев, 3.Пашутин, А.Потапов, A.Фетисов, Г.Щетинин, В.Долопчи, B.Карасев, Е.Кисурин, А.Мальцев, М.Михайлов. Надо сказать, что в ту пору у питерцев был прекрасный подбор игроков, которые входили в состав национальной команды и занимали призовые места на чемпионатах мира и Европы.

1992г. — 70-летие Николая Озерова. Они возрождали «Спартак»:
Евгений Ловчев, Николай Озеров, Станислав Шаталин, Борис Иванов, Петр Мазор, Анна Алешина.

Эти и многие другие достижения спартаковцев позволяют говорить о том, что период с 1987 по 1991 г. не прошел даром. И первый год после официального возрождения «Спартака», прежде всего, был отмечен высокой активностью спартаковского движения во многих регионах России. В регионах и во всероссийском совете создавали новые интересные программы развития физической культуры и спорта, решали вопросы об организации массовых соревнований среди различных категорий населения.

1993г.

После успешной работы в предыдущем году «Спартак» получил статус и международного общества: в него вошли организации России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана. На территории этих стран были возрождены и действовали 65 региональных спартаковских советов и клубов, начали воплощаться в жизнь многие задумки и начинания.

В 1993 г. был создан Союз женщин «Спартака» (президент — Анна Алешина), основной целью которого стала организация активного семейного досуга, оздоровления женщин и детей. Российский «Спартак» вместе с Союзом и его отделениями на местах начали ежегодное проведение культурно-спортивных фестивалей «Деловая женщина», «Мать и дитя», «Стартуем вместе», «Рязанская мадонна», соревнования для женщин-инвалидов, ветеранов спорта. Создаются оздоровительные женские и семейные клубы, оказывается благотворительная помощь ветеранам спорта и детям-сиротам. Программы «Спартака» и Союза позднее вошли в «Национальный план по улучшению положения женщин», принятый Правительством России на 1995 — 2000 гг.

Участники II Всероссийского фестиваля «Стартуем вместе».

В этом году Российское ФСО «Спартак» стало коллективным членом Олимпийского комитета России, ассоциированным членом ФНПР, выступило одним из учредителей Национального фонда спорта и Национальной молодежной лиги. В этом году в г.Самаре прошла I Всероссийская открытая спартакиада трудящихся возрожденного «Спартака» с участием представителей различных отраслей из 18 регионов РФ.

Российский совет «Спартака» явился инициатором возрождения и общественного движения «Юный спартаковец». Его основной целью стало формирование здорового образа жизни, охрана и укрепление здоровья подрастающего поколения, организация учебно-спортивной и воспитательной работы среди детей и подростков, отлучение их от вредных привычек.

Особое внимание уделяется в работе ФСО «Спартак» воспитанникам детских домов и школ-интернатов. Для этой категории детей в соответствии с разработанной целевой программой организуются региональные и республиканские культурно-спортивные фестивали по различным видам спорта, турниры по футболу, баскетболу, волейболу, боксу и другим спортивным дисциплинам. Многим детским домам и школам-интернатам оказывается адресная благотворительная помощь в виде спортивного инвентаря и оборудования, одежды, обуви, медикаментов.

Очевидно, что в связи с объективными условиями основополагающим направлением в деятельности ФСО «Спартак» становится деятельность, связанная с гармоничным развитием личности, массовой физической культурой и спортом. В этом же году победителем второго чемпионата России по футболу уверенно стал московский «Спартак», который оторвался от ближайших преследователей из волгоградского «Ротора» на 11 очков! Самые заметные роли в игре спартаковцев принадлежали опытным В.Онопко, Ю.Никифорову, В.Карпину, С.Черчесову, И.Цымбаларю, Ф.Черепкову, А.Пятницкому, Н.Писареву, И.Ледяхову. Интересно отметить, что в дублирующем составе красно-белых появились Е.Титов и А.Ширко, ставшие впоследствии одними из лучших в команде.

Один из лучших спартаковцев Илья Цимбаларь

1994г.

К этому времени Международный Олимпийский комитет принял решение проводить зимние и летние Игры в разные годы, и в 1994 г. в норвежском городе Лиллехаммере состязались представители зимних видов спорта.

На редкость интересно и неожиданно сложились соревнования мужчин по скоростному бегу на коньках. Стартовав на катке «Олимпик Холл», воспитанник «Спартака» из Костромы Александр Голубев оставил позади всех соперников на дистанции 500 м, открыв тем самым счет золотым медалям российской команды. В коньки он пришел в 1979 г. к тренеру Виктору Савельеву, через десять лет был включен в состав сборной СССР, успел закончить Костромской педагогический институт. Олимпийский чемпион пятидесятых годов Евгений Гришин, приглашенный в сборную консультантом, когда увидел в 1990 г. Александра, сказал про него: «с таким я бы не стал работать — руки как мельничные крылья, нет координации, не пойму, как это он бежит поворот и не падает. Все не так. Но для него все правильно». Действительно, для него все было правильно, на его самой любимой дистанции он поверг в отчаяние фаворитов-скороходов на Олимпийских играх в Норвегии — у Голубева был самый быстрый разгон, и он в 32 года стал олимпийским чемпионом.

В соревнованиях по фигурному катанию спартаковцы Майя Усова и Александр Жулин заняли второе место среди танцевальных пар. Это был замечательный дуэт, отличавшийся пластикой движения, прекрасным катанием, яркими и неординарными программами, которые фигуристы готовили с хореографами и тренером Натальей Дубовой.В этом году спартаковцы выступили с инициативой о проведении всероссийских спартакиад работников средств массовой информации, в которых участвуют журналисты из центральных и региональных газет, радио, телевидения. В Подольском олимпийском центре с большим успехом прошла первая Спартакиада, впоследствии ставшая традиционной. В 1994 г. Российскому обществу «Спартак» и «Союзу женщин «Спартака» удалось с помощью спонсоров провести все запланированные комплексной программой мероприятия.

Н.Н.Озеров на II Всероссийской спартакиаде трудящихся «Спартака»

Впервые в этом же году был проведен в канун праздника 8 марта Всероссийский открытый культурно-спортивный фестиваль «Деловая женщина», который стал ежегодным и по сей день проходит на базе олимпийского учебно-спортивного центра «Подольск». В рамках фестиваля проводятся круглые столы, затрагивающие различные вопросы участия женщин в политической и общественной жизни современного общества.

В 1994 г. спортивные танцы еще не получили в России широкого распространения. Руководители группы танцоров «Жанр» Наталья и Павел Полосины, менеджер и продюсер Алексей Миндель пришли к руководителю московского «Спартака» Вадиму Мишурису и предложили создать в обществе «Спартак» центр по спортивным танцам. Николай Николаевич Озеров также поддержал эту идею.

Уже со следующего года стали проводить ежегодный розыгрыш международного «Кубка «Спартака», который отметил десятилетний юбилей в конце 2004 г. Появились в рядах спартаковцев известные мастера — обладатели Кубка мира Оксана Николаева и Торстен Видман, двукратные чемпионы Европы, серебряные призеры чемпионата мира Анна Безикова и Дмитрий Тимохин. Так спортивные танцы по инициативе «Спартака» стали по-настоящему развиваться в России и по-прежнему ведущие роли в них играют представители нашего спортивного общества.

В 1994 г. было заключено соглашение о сотрудничестве между обществом «Спартак» и фирмой «Адидас», впервые подписан лицензионный договор об использовании ими товарных знаков «Спартака». В результате в течение пяти последующих лет спартаковские футбольные команды I и II лиг получили возможность бесплатной экипировки. В Тамбове в этом же году прошли финальные соревнования II Всероссийской открытой спартакиады трудящихся «Спартака», где главным судьей был летчик-космонавт, Герой Советского Союза А.Серебров, а вместе с Н.Н.Озеровым в ее проведении принимали участие заместитель председателя Спорткомитета России И.Тер-Ованесян, замечательный журналист А.Малявин, знаменитый хоккейный тренер Н.Карпов, государственные и общественные деятели Тамбовской области.

1995г.

В год 60-летия «Спартака» Российский совет общества организовал немало массовых соревнований. В зимний период в Подмосковье прошли состязания под названием «Лыжня Завьялова», спартаковского чемпиона мира. В Ярославле состоялся турнир по мини-футболу «Руководитель-95». В Москве был проведен культурно-спортивный праздник, посвященный 60-летию общества. В целом же на разных уровнях состоялись сотни праздников, спартакиад, состязаний по разным видам спорта, и очень важно, что проходили они не только в столице и Подмосковье, но и в Ярославле, Сочи, Анапе, Орле, Барнауле, Тамбове и других городах страны.

После настойчивых обращений спартаковцев в Правительство РФ, 7 марта 1995 г. его председателем B.C.Черномырдиным было подписано распоряжение о возврате государству (с последующей передачей обществу «Спартак») его доли в построенных шести спортивных базах — в Анапе, Сочи, Ессентуках, Пушкино (Московской области), Мещерах (Рязанской области), Красной Поляне (около Сочи) — до 1987 г. принадлежавших российскому «Спартаку», а после его упразднения отобранных у него профсоюзами. Несмотря на все усилия спартаковцев, это распоряжение было «торпедировано» ФНПР, местными профсоюзами и, к сожалению, выполнено не было, но прецедент действенной работы спартаковцев с Правительством был создан и очень помог им в дальнейшем. В этом же году был подписан договор о сотрудничестве и лицензионный договор об использовании товарных знаков «Спартака» между спартаковским обществом и американской пивной компанией «Сан Бруинг», в результате чего в течение нескольких лет общество «Спартак» получило еще один источник финансирования своих программ. В 1995 г. был учрежден орден «Спартака» с девизом «За веру, любовь и преданность», кавалером номер один которого стал Николай Петрович Старостин.

Успешно, с большим числом участников из 21 региона РФ, прошла третья, ставшая традиционной Всероссийская открытая спартакиада трудящихся «Спартака» с финалом в Орле под патронажем губернатора Е.С.Строева. Хорошо выступали в 1995 г. спартаковские теннисисты. Впервые чемпионкой страны стала воспитанница московской спартаковской школы в Сокольниках Елена Дементьева. Она впоследствии выдвинулась в число ведущих теннисисток мира, став серебряным призером Олимпиады-2000, финалистом двух турниров Кубка «Большого шлема» в 2004 г. — «Роллан Гаррос» во Франции и открытого чемпионата США. Сегодня она входит в шестерку лучших профессиональных теннисисток в мировом рейтинге.

На чемпионате России по футболу московский «Спартак» на этот раз уступил первенство «Спартаку» из Владикавказа, но московские спартаковцы составили костяк сборной, выступавшей в отборочных матчах чемпионата мира. Из семнадцати футболистов двенадцать представляли «Спартак» — Станислав Черчесов, Дмитрий Хлестов, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Василий Кульков, Валерий Кечинов и другие.

Футбольный «Спартак» 1995 г.: Андрей Пятницкий, Василий Кульков, Андрей Тихонов,Илья Цимбаларь, Валерий Шмаров, Дмитрий Хлестов, Рамиз Мамедов, Сергей Юран, Юрий Никифоров, Станислав Черчесов, Виктор Онопко (капитан).

В 1995 г. впервые состоялась Спарта киада инвалидов ВОГ и ВОС, посвященная пятидесятилетию Великой Победы и шестидесятилетию «Спартака». Эта благородная миссия была воспринята инвалидами с огромным энтузиазмом — люди, ранее не участвовавшие в активной жизни, получили колоссальный психологический импульс. Спартакиада, которая проходила в коллективах в течение всего года, в полной мере способствовала поддержанию здоровья инвалидов, ибо они регулярно занимались физкультурой, проводили тренировки. В соревнованиях по плаванию, шахматам, шашкам легкой атлетике, дартсу приняли участие представители Москвы, Ростова-на-Дону, Подмосковья, Калининграда, Самары, Омска, Кемерово, Барнаула и многих других городов страны. Это было самое массовое в то время соревнование для людей с ограниченными физическими возможностями.

Безусловно, под знаком знаменательных юбилеев проходили и соревнования в коллективах физкультуры и спортклубах. Пожалуй, 1995 г. стал определяющим в развитии возрожденного «Спартака». Сама ситуация в стране подсказывала, что наряду с достижениями высшего мастерства, крайне необходима целенаправленная работа по укреплению здоровья трудящихся, и особенно молодого поколения. Начали воплощаться в жизнь идеи, заложенные сразу после возрождения спартаковского общества в 1991 г., получили развитие спортмероприятия, проведение которых началось в прежние годы.

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg