Выбрать год

Послевоенные годы

1946_01.jpg«Спартак» уверенно набирал силу. Спортсмены в красно-белых майках с буквой «С» были в первых рядах советского физкультурного движения послевоенных лет. Один из лучших наших стайеров Петр Болотников, сам того не ведая, готовился к своему «золотому» бегу на Олимпиаде в Риме... Уверенно продвигалась к званию чемпионки мира по гребле Нина Грузинцева... Восхищал соотечественников стрелок Николай Дурнев, который первым в мире выбил 200 из 200 возможных... В Тбилиси, а затем в Ереване и Москве мужал талант будущего чемпиона мира по шахматам Тиграна Петросяна, готовилась к взятию этой вершины и Ольга Рубцова... Еще в 1944 году открыл личный счет рекордному числу (24) золотых медалей первенств страны по теннису Николай Озеров... Утверждала спартаковский стиль лыжных гонок будущая олимпийская чемпионка Мария Русакова... Впрочем, невозможно перечислить всех наших атлетов, достойно несших эстафету побед в послевоенные годы.

К 1948 году количество коллективов физкультуры в системе промкооперации превысило 8 тысяч, а в рядах членов общества числилось 272 тысячи человек.

В декабре 1948 года ЦК Коммунистической партии принял постановление «О ходе выполнения Комитетом по делам физической культуры и спорта директивных указаний партии и правительства о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов». В постановлении, в частности, указывалось на необходимость организационного укрепления коллективов физической культуры, обеспечения повседневного руководства учебно-воспитательной и организационно-хозяйственной деятельностью советов ДСО, оказания им помощи со стороны областных, фабрично-заводских и местных комитетов профсоюзов.

Выполняя это важнейшее постановление, «Спартак», являвшийся тогда ведомственным обществом, вступил в новую полосу своего развития. В выигрыше оказалась прежде всего массовость. На всех этапах I Спартакиады общества в 1948 году приняли участие 270 тысяч человек.

1946г.

Чтобы рассказать обо всех послевоенных событиях жизни спартаковцев в каждом году потребуется написать огромную книгу. Ибо они всегда былии остаются в авангарде спортивного и физкультурного движения страны.

Поэтому мы решили вести летопись не в точной хронологической последовательности, отмечая не только яркие события конкретного временного отрезка, но дополняя летопись по годам информацией, связанной с выступлениями команд, отдельных атлетов, достижений в физкультурном движении в другое время, подчеркивая истоки тех или иных начинаний, достижений, создания школ.

Особенно показательным был послевоенный период. Несмотря на огромные трудности, связанные с восстановлением страны, молодые спартаковцы находили время для занятий физической культурой, которые неизменно превращались в увлекательные праздники.

В 1945 г. спартаковцам исполнилось десять лет. К этому времени в Обществе всерьез взялись за восстановление спортивного хозяйства «Спартака». И буквально сразу во всех направлениях наметились позитивные сдвиги, которые стали заметны в 1946 г. Но о высоких успехах говорить еще было рано, хотя в ряде чемпионатов спартаковцы показали хорошие результаты.

Советские штангисты вышли на международную арену. И на чемпионате мира-46 бронзовым призером становится знаменитый киевлянин Георгий Попов. Подчеркивает свое высокое мастерство велогонщица из Тулы Зоя Дьяконова, выигравшая на чемпионате СССР еще одну из своих36 золотых медалей. Под стать ей выступают велосипедисты Я.Кейтерис, В.Ласса, А.Логунов.

Среди лучших в стране — конники, конькобежцы, легкоатлеты.

В ноябре 1946 г. спортивная общественность была заинтригована небывалым доселе первым чемпионатом СССР по канадскому хоккею. Спартаковцы, имевшие немало хороших мастеров хоккея русского, с первых же матчей заявили о себе как об одной из лучших команд. И вышли в финал всесоюзного первенства.

Интересно отметить, что в рядах хоккейного «Спартака» выделялись отменные теннисисты Зденек Зикмунд, Иван Новиков, а также футболисты Анатолий Сеглин и Борис Соколов. Все они, между прочим, отлично играли в хоккей с мячом. А руководил командой заслуженный мастер спорта Александр Игумнов, впоследствии немало сделавший для становления столичного «Спартака».

1946_02.jpg
На фото: Футбольный матч «Динамо» Москва — «Спартак» Москва.

Ну, а первый чемпионат «Спартак» завершил с бронзовыми медалями уже в 1947 г., набрав одинаковое количество очков с «Динамо» и ЦДКА, но у красно-белых была хуже разница заброшенных и пропущенных шайб. По регламенту для выявления победителя требовалось провести еще матч и в один круг. Но руководители советского спорта выразили опасение, что хоккеистам помешает сыграть оттепель. А дело, между прочим, было в конце января, и погода была по-настоящему зимняя. Значит, кому-то «в верхах» очень хотелось, чтобы золотые медали достались «Динамо».

1946_03.jpg
На фото: Хоккеисты «Спартака» — бронзовые призеры чемпионата СССР 1947 г.

Огромным событием стало выступление советских легкоатлетов на третьем чемпионате Европы, который проходил в Осло. Здесь просто блестяще выступила московская спартаковка Татьяна Севрюкова, завоевавшая золотую медаль в толкании ядра. Интересно отметить, что еще в 1945 г.Севрюкова установила мировой рекорд — 14м 89см, но он довольно долго оставался всесоюзным, поскольку советские легкоатлеты были приняты в международную федерацию только в 1947 г.

1946_04.jpg
На фото: «Спартак» 1946 г. Слева направо: Василий Соколов, Алексей Леонтьев, Сергей Сальников, Анатолий Сеглин, Иван Конов, Александр Рысцов, Серафим Холодков, Борис Смыслов, Николай Дементьев, Олег Тимаков, Константин Рязанцев.

1947г.

Завершил победным выступлением на чемпионате СССР карьеру конькобежца легендарный Иван Аниканов. Позднее он долгое время возглавлял сборную страны, считался одним из наиболее авторитетных наставников. Надо отметить, что в жизни он был добрым человеком, к которому всегда стремились люди. Он находил общий язык даже с самыми сложными воспитанниками. Аниканов всегда первым приходил к конькобежцу в трудную минуту. Он был требовательным педагогом, что, впрочем, воспринималось адекватно, ибо великий мастер, как правило, находил верные решения тех или иных проблем.

Спартаковским футболистам сложно было соперничать с лидерами того времени в чемпионатах, но, обладая бойцовскими качествами, они серьезно настроились на Кубок СССР. И в 1947 г. завоевали почетный трофей, победив в финале московское «Торпедо» — 2:0.

1946_05.jpg
На фото: Мяч в надежных руках Анатолия Акимова.

Встреча выдалась на редкость упорной. Обе команды играли на пределе возможностей, но все же настойчивость спартаковцев принесла им успех после точных ударов Николая Дементьева и Александра Рысцова.

В составе обладателей Кубка СССР выступали также Алексей Леонтьев, Серафим Холодков, Анатолий Сеглин, Василий Соколов, Олег Тимаков, Константин Рязанцев, Иван Конов, Алексей Соколов.

1946_06.jpgНа фото: Неоднократная чемпионка СССР велогонщица Зоя Дьяконова. Очередные золотые медали на чемпионате СССР по велоспорту выиграли знаменитые спартаковские гонщики Вениамин Батаен, Алексей Логунов, вновь порадовала знаменитая тулячка Зоя Дьяконова. Двукратным чемпионом СССР по академической гребле стал Алексей Смирнов.
В плавании свою последнюю в карьере победу одержал Семен Бойченко. Надо сказать, что это был, наверное, выдающийся пловец не только Советского Союза, но и мира.
1946_07.jpgНа фото: Легендарный Семен Бойченко. С первых послевоенных лет ведет отсчет альпинистский «Спартак». Знаменитый альпинист Виталий Абалаков посетил председателя Центрального совета общества Г.Михальчука. И тот горячо поддержал идею включения этого вида спорта в орбиту «Спартака». И, надо сказать, что альпинизм получил в «Спартаке» великолепное развитие. В дальнейшем на счету спартаковцев было немало побед на национальных чемпионатах, выдающихся восхождений. При этом надо обязательно отметить огромную роль Виталия Абалакова в становлении и развитии спартаковского альпинизма. Еще в 1931 г. он вместе с невестой Валентиной Чередовой и братом покорил недоступную никому вершину Дых-Тау, что произвело сенсацию в мире альпинизма. Затем ему покорились и другие сложные вершины.

1946_08.jpgНа фото: Альпинист Виталий Абалаков. Но произошло несчастье. В 30 лет он стал инвалидом, ему ампутировали треть ступни и верхние фаланги пальцев на руках. Конечно, потребовалось время на восстановление. И Абалаков вернулся: под его руководством спартаковцы добились не только побед, о которых мы говорили, он стал воспитателем альпинистов в духе спартаковских традиций, что позволяло им успешно выходить из самых сложных ситуаций.

И обязательно надо отметить Абалакова конструктора. Им были созданы десятки различных приборов для многих видов спорта. Например, одним он определял силу удара боксера, другим — усилия толчковой ноги прыгуна в высоту, третьим — взаимодействие лыжной мази со снегом и так далее.

В целом надо подчеркнуть, что в 1947 г. немало интересных мероприятий провели спартаковские физкультурники. В зимнем сезоне наибольшим успехом пользовались лыжи и коньки, летом — легкая атлетика, волейбол, футбол и другие виды спорта.

В 1947 г. по решению Совета Министров РСФСР был организован Российский совет ДСО «Спартак», первым председателем которого был избран И.Кузнецов.

1948г.

Зимний сезон выдался для спартаковцев удачным. Шаг вперед сделали представители хоккея, в составе которых выделялось звено Иван Новиков — Зденек Зикмунд (он в этом году стал и чемпионом СССР по теннису) — Юрий Тарасов, в обороне надежно сыграли вратарь Николай Исаев, защитники Борис Соколови Анатолий Сеглин.

Николай Николаевич Озеров высоко оценивал мастерство Зикмунда теннисиста: «Много лет мы играли в паре, — говорил Озеров, — Зикмунд был удивительным партнером. Настоящий атлет, он всегда находился в прекрасной форме. Он быстро бегал, брал буквально все мячи.

В трудные минуты матча три четверти площадки находились под контролем Зикмунда. Великолепно он играл у сетки, особенно, в паре, а в одиночном разряде почему-то предпочитал действовать сзади. И его буквально приходилось уговаривать идти вперед. Зикмунд обладал блестящей реакцией и потрясающей подвижностью. Играть с ним было легко и приятно».

Сразу после окончания войны в спартаковский коллектив лыжников пришел заслуженный мастер спорта Михаил Протасов. А в 1948 г. он был включен в сборную страны, дебютировавшую на знаменитых Холменколленских играх. На дистанции 50 км он остался четвертым. Но этот результат считался отменным, ибо Протасов не только обошел с десяток уже известных зарубежных мастеров, но и показал, чтов СССР успешно развиваются лыжные гонки.

В частности, в этот период постоянно прибавляли в мастерстве такие гонщицы как Евдокия Архипова (Мекшило) из Алтайского края, горьковчанка Софья Сушина, Лидия Каткова из Перми, Александра Малофеева (Московская область) и другие. Спартаковки не раз входили в списки призеров чемпионатов страны.

1946_09.jpg
На фото: В атаке Алексей Парамонов.

Третье место «Спартака» в чемпионате СССР по футболу — считалось хорошим шагом вперед. Уверенно играли Иван Конов, Николай Дементьев, Алексей Парамонов, Сергей Сальников, Олег Тимаков. Интересно отметить, что в резервном составе появился Игорь Нетто, впоследствии лидер советского футбола.

1946_10.jpgНа фото: Один из основателей спартаковского конного спорта Иван Коврига.

По традиции, успешно выступал и спартаковские конники, лучшими из которых были Галина Гвоздева и Иван Коврига.

С конца сороковых годов начинается бурный период развития спартаковского бокса. На ринге появляются новые интересные мастера кожаной перчатки. На юношеских молодежных соревнованиях все больше спартаковцев становятся победителями и призерами. В чемпионатах среди взрослых боксеров в числе лауреатов всесоюзных турниров В.Ботвинник из Минска, В.Засыпко (Донецк), А.Левищев (Севастополь) и другие.

Столь же заметный прогресс демонстрировали и борцы. Чемпионом СССР в 1948 г. стал опытнейший Валентин Трубчанинов. В этом виде спорта подобрался отменный тренерский коллектив, куда входили москвичи Василий Анисимов и Василий Савинов, Григорий Казовский (Гомель) и другие.

Уже к 1948 г. количество коллективов физкультуры в системе промкооперации превысило восемь тысяч, а в рядах членов общества было 272 тысячи человек. На всех этапах первой Спартакиады общества вы ступило 270 тысяч человек. И эти цифры не нуждались в комментариях. Было очевидно, что спартаковцы полностью оправились от трудностей военного периода и вышли на позиции, с которых уже можно было преодолевать самые высокие вершины.

1949г.

Среди наиболее значительных событий прежде всего отметим достижение армянского спартаковца — гимнаста Гранта Шагиняна. На втором Всемирном фестивале молодежи и студентов в Будапеште он в состязаниях по спортивной гимнастике получил максимальную оценку в 10 баллов сразу на четырех снарядах. После этого Грант вошел в список лучших гимнастов мира и подтвердил свое мастерство на многих крупных соревнованиях.

1946_11.jpgНа фото: Грант Шагинян. На всесоюзной арене, прежде всего, надо отметить легендарного боксера Николая Королева, который в этом году в последний раз в своей выдающейся карьере выиграл золотую медаль чемпиона СССР. Конечно, далась она фронтовику не легко, но в своей спортивной жизни Николай сумел поставить победный финальный аккорд.

Бронзовым призером чемпионата страны по футболу стал московский «Спартак». Собственно это можно было назвать максимальным результатом, ибо всех лучших футболистов переводили в московские «Динамо» и ЦДКА. Тем не менее, пожалуй, именно в этом году были сделаны первые шаги по созданию коллектива, который станет в начале пятидесятых 2-кратным чемпионом страны, а в 1956 г. приведет сборную СССР к олимпийскому золоту. Это был первый сезон в «Спартаке» Никиты Симоняна, сразу ставшего одним из самых результативных нападающих (26 мячей). Он отличался грамотной, эластичной игрой. Никита Павлович не был центрфорвардом таранного типа. Его козыри — смекалка, техника, видение поля принесли ему славу, как игроку, так и тренеру.

Начали пробовать свои силы в основном составе Игорь Нетто и Анатолий Ильин, прекрасно выступали Алексей Парамонов, Николай Дементьев, Сергей Сальников, воспитанник спартаковского клуба, выросший в Тарасовке. Интересно отметить, что все пятеро были футболистами высшего класса. И, главное, умевшими играть по-спартаковски.

В Праге прошел чемпионат мира по волейболу среди мужских команд. В составе нашей команды выступали воспитанники «Спартака» — москвич Владимир Щагин, ленинградец Михаил Эйнгорн, киевлянин Михаил Пименов, ставшие обладателями золотых медалей.

1946_12.jpgНа фото: Спартаковцы Константин Рева, Владимир Щагин и Михаил Пименов в игре за сборную СССР (слева). Стали еще более заметны успехи в развитии велоспорта, который стал набирать большие обороты. Причем, начали радовать представители гонок на треке, наиболее зрелищной половины этого вида спорта. На первом первенстве российского «Спартака» спор за победу вели 20 участников, а уже в следующем году их было в девяти командах.

Конечно, впереди были тульские мастера велоспорта, которые неизменно занимали лучшие места на первенствах Российского и Центрального советов общества, на всесоюзной арене. В полный голос заявили о себе Владислав Ростовцев, впоследствии заслуженный тренер СССР, Михаил Мысков, Виктор Кузнецов, а также москвичи Владимир Киндяков, Родислав Чижиков, Владимир Дзебнаури (Грузия), Михаил Рютин (Грозный).

1949 г. стал последним в выступлениях заслуженного мастера спорта Зои Козловой, бессменного капитана московского «Спартака» с 1936 по 1949 гг. Эта волейболистка была одной из лучших нападающих. После завершения карьеры Козлова осталась в волейболе и именно ей, первой из женщин, Международная федерация доверила судейство на вышке в крупных турнирах.

1946_13.jpgНа фото: Препятствие преодолевает неоднократная чемпионка СССР Г.Гвоздева.

1950г.

Спартаковцы всегда отличались высокими достижениями в академической гребле и гребле на байдарках и каноэ. Фундамент был заложен еще в довоенный период, когда, напомним, блистала мужская восьмерка во главе с заслуженным мастером спорта Алексеем Смирновым, позднее — заслуженным тренером СССР. После Великой Победы отличные команды гребцов стали появляться не только в Москве и Ленинграде, но и в Пскове, Новгороде, Астрахани. Высокой техникой отличался Игорь Демьянов, сильнейший в гонках на одиночках. Именно в 1950 г. впервые вошла в элиту академической гребли ленинградка Валентина Калегина (Камнева), четырехкратная чемпионка Европы и обладательница пяти золотых наград всесоюзных первенств. Причем, в последний раз она отличилась в 1962г.

В расцвете сил находился известный легкоатлет, фронтовик Евгений Буланчик, побеждавший на чемпионатах СССР в беге на 110 метров с барьерами в 1950 — 1955 гг. А высшим его достижением стало звание чемпиона Европы 1954 г. Эти результаты заслуживают самого высокого признания, ибо достиг их атлет, восстановившись после ранения на фронте.

К этому времени наметился расцвет спартаковской легкой атлетики в целом. К 1950 г. в обществе появилось немало способных атлетов: в РСФСР спринтеры Н.Полякова, В.Петрашень, В.Филин, Л.Федяев, многоборец Ю.Колесов, метательница диска Н.Пономарева, впоследствии первая олимпийская чемпионка, прыгун с шестом В.Булатов. На Украине выделялись метатель Г.Дыбенко, прыгун с шестом П.Денисенко. В Белоруссии — барьеристы А.Юлин и Ю.Мазуркевич. Азербайджанец И.Папков стал рекордсменом мира в ходьбе на 20 км. В Узбекистане хорошие результаты имела барьеристка Н.Борисова, в Молдавии — метательница М.Скридоненко.

Уверенно выступили на чемпионате СССР спартаковские волейболисты, ставшие обладателями высших наград. В их рядах выделялся Константин Рева, который к тому же в составе сборной СССР получил медаль высшего достоинства на чемпионате Европы. В 1950 г. выиграла свою первую золотую медаль на всесоюзном первенстве по стендовой стрельбе знаменитая ленинградка Клавдия Смирнова, 11-кратная чемпионка СССР, чемпионка мира и Европы.

1946_14.jpgНа фото: Капитан «Спартака» Василий Соколов выводит команду на игру. В споре с мощными соперниками обладателями Кубка СССР по футболу стали московские спартаковцы, сумевшие в финале забить три безответных мяча в ворота московского «Динамо», которое в том же сезоне стало чемпионом страны. Но у Кубка свои законы, и в этом финале, уже не в первый раз, выше оказались настрой и мастерство спартаковцев. Счет открыл Олег Тимаков, а успех закрепили Виктор Терентьев и Николай Дементьев. В решающем матче, кроме них выступали: Юрий Костиков, Анатолий Сеглин, Василий Соколов, Юрий Седов, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Никита Симонян, Александр Рысцов.



Хоккеист Анатолий Сеглин
Тренер футбольного
"Спартака" Абрам Дангулов
Спартаковский футболист Александр Рысцов

После тяжелых военных лет вновь заявили о себе спортсмены-производственники. Массовая физкультура в полной мере становилась частью жизни людей самых различных возрастов и профессий — членов спартаковского общества.

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg