Вид спорта: Гандбол
Дата рождения: 24.07.1955г.
Спортивное звание: Заслуженный мастер спорта
Спортивный титул: Олимпийский чемпион
Одинокова (Бережная) Любовь Ивановна - Советская гандболистка, родилась 24 июля 1955 года в городе Отрадное Куйбышевской области. олимпийская чемпионка 1976 и 1980 годов, заслуженный мастер спорта СССР Выступала за «Спартак» Киев Начинала заниматься легкой атлетикой и баскетболом. В гандбол пришла в 13-летнем возрасте по приглашению тренера и будущего мужа Владимира Одинокова. В 1973 году вместе с ним переехала в Красноярск и стала выступать за команду «Цветмет» (тренеры Константин Великов и Валентин Телятников). В 1976 году была включена в состав сборной СССР. Играла на позиции крайнего нападающего. Двукратная олимпийская чемпионка (Монреаль-1976 и Москва-1980). Неоднократная чемпионка мира и обладательница Кубка европейских чемпионов, двенадцатикратная чемпионка СССР в составе киевского «Спартака». В настоящее время живет в Норвегии, работает вместе с мужем тренером в норвежском гандбольном клубе. Ее путь к столь высокому званию начинался в середине 60-х. Первым наставником был известный в городе тренер по легкой атлетике И. С. Коньшин. За 4 года тренировок Люба развила свои физические данные, занималась легкой атлетикой, лыжами, баскетболом и везде добивалась успеха. В 1970 г. из Новокуйбышевска сюда приехал тренер В. Одиноков и открыл первую в городе секцию ручного мяча — гандбола. Новая игра вызвала огромный интерес. Пришла на тренировку и Любовь Бережная. Она быстро научилась играть и через год стала лучшим бомбардиром чемпионата области, а на турнире в Саратове только в одной игре поразила ворота 9 раз! В 1972 г. в составе сборной РСФСР Любовь Бережная приняла участие в 22-й Всесоюзной спартакиаде школьников. В том же году, в составе команды одержав победу на чемпионате СССР, она заработала свое первое золото. В 1976 г. весь мир следил за Олимпиадой в Монреале. В сборной по гандболу тогда играла и Любовь Бережная. Вернулась на родину олимпийской чемпионкой. Позднее заслуженный тренер СССР Иван Турчин пригласил ее в свою команду в Киев. Через 4 года всех олимпийцев мира встречала Москва. Сборную СССР представляли гандболистки «Спартака» во главе с И. Турчиным. Вновь блестящая победа, и нашу землячку, заслуженного мастера спорта СССР, венчает вторая олимпийская медаль. Сейчас именитая спортсменка вместе с мужем, тренером Владимиром Одиноковым, живет в Норвегии, занимается тренерской деятельностью. В последний раз в Отрадном побывала в июле 2002 г. Сын Одиноковых пошел по стопам родителей и также играет в гандбол.
Вернуться к списку

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА