Как Краснокамский район стал "Спартаковским"

В этом году спортивному обществу «Спартак» исполнилось 85 лет. Событие имеет самое непосредственное отношение к нашему району – в 2008 году был создан Муниципальный центр «Спартак» как структурная единица этого крупнейшего и исторического спортивного общества. Инициатором присоединения Краснокамья к легендарному спартаковскому движению стал тогдашний начальник отдела образования Алексей Горбачёв. Сегодня мы с ним вспомним истоки.

- Алексей Александрович, где «Спартак», и где мы. Почему возникла идея присоединиться к «Спартаку», этому самому знаменитому российскому спортивному обществу?

- В начале 2000-х годов среди 42 сельских районов, участвовавших в республиканской спартакиаде школьников мы находились не в числе лидеров. Для улучшения спортивных результатов находил нестандартные решения для выхода на первое место. А как? Тогда и пришла мысль создать спортивный клуб в каждой школе, но так, чтобы дети были сопричастны к чему-то большому, великому, дающему особый заряд энергии. А для спортсмена настрой играет огромную роль. Только это может подвигнуть его к результатам: если человек в себя не верит, то какой же он победитель?

Первые два года спортклубы школ вошли в республиканское общество «Спартак», а в 2010 году муниципальный центр «Спартак» приобрёл всероссийский правовой статус – наше членство было утверждено на самом высоком уровне в Москве, мы стали полноправными представителями Международного физкультурно-спортивного общества «Спартак» им.Н.П.Старостина. И это дало плоды. Уже в 2014 году район вошёл в тройку лидеров республиканской спартакиады школьников, удержали лидерство и в 2015 году, затем дважды подряд в 2016 и 2017 годах стали чемпионами республики среди 42 сельских районов.

- А почему «Спартак»? Допустим, не «Динамо»?

- «Спартак» изначально был спортивным обществом, объединяющим людей разных профессий и возрастов. О создании такого, «народного», общества задумался в 1935 году тогдашний первый секретарь ЦК ВЛКСМ Александр Косарев. К тому времени успешно функционировали спортивные клубы: НКВД – «Динамо», армии – ЦСКА. И встал вопрос, как привлечь к спорту людей других профессий, составляющую большую часть народа, ведь среди них тоже много желающих заниматься спортом, добиваться спортивных побед? Косарев сам был спортсменом ещё с 20-х годов, дружил с братьями Старостиными. Вот и решил создать народное спортивное общество.

Интересна легенда появления названия «Спартак». Братья Старостины со своими единомышленниками по заданию Косарева весь вечер обсуждали, как назвать новое общество. Варианты были разные: «Шторм», «Сокол», «Вымпел». И уже под утро обратили внимание на книгу Раффаэлло Джовионьи «Спартак». Кстати, Советская Россия к тому времени уже была пропитана «спартаком». Спортивные соревнования назывались «спартакиадами», пионерская организация два года, до смерти Ленина, носила имя Спартака. Это имя как  нельзя лучше подходило и к создаваемому спортивному обществу.

Спартак – атлет, полководец, родом из легендарной Спарты, обладающий лучшими моральными и физическими качествами, свободолюбивый, справедливый. Так родилось спортивное общество «Спартак», давшее стране и миру множество ярких личностей, спортсменов, вписавших золотыми буквами свои имена в историю мирового спорта.

Уже в 1937 году, благодаря массовости и охвату больших слоев населения, страна воодушевилась новым движением. За эту огромную работу спартаковцев по подготовке молодежи к защите страны спортивное общество было награждено орденом Ленина - представляете, каково это получить такую награду в то время!

В 90-е годы спортивное общество «Спартак» пережило сложное время. Но сейчас оно развивается, совершенствуется, по-прежнему сохраняя принцип доступности, массовости, оставаясь верным своему кредо народной команды.

- И как «Спартак» «проявился» в Краснокамском районе?

- Принадлежность к знаменитому спортивному обществу вдохновила, дополнительно мотивировала как учеников так и учителей физической культуры. Спартаковский ромб и девиз «Один за всех и все за одного!», другая символика спортивного движения стала использоваться для проведения соревнований и массовых спортивных мероприятий. На его основе мы создали свою символику. Каждая школа получила именной фирменный флаг с этой символикой. В спортзалах вывесили соответствующие духу «Спартака» лозунги.

В спортзалах, на спортплощадках стала преобладать красно-белая спартаковская расцветка. По единому образцу сделали стенды в школах. Почётные грамоты, благодарственные письма, медали – всё было подчинено единому стилю. В год, когда район вошел в тройку лучших по школьному спорту, благодаря спонсорам даже награждали перстнями «Спартака». Представляете, подросток получал в награду за свои успехи серебряную печатку со спартаковским ромбиком!

Теперь и вместо призов мы вручали не какой-то китайский ширпотреб, а спартаковские вымпелы, кепки, футболки, диски со спортивными спартаковскими песнями, которые сами по себе стали агитаторами здорового образа жизни и спорта. Эскизы которых тоже разработали  сами – и мы стали узнаваемы. «Оо, «Спартак»! Краснокамский район!» - говорили нам вслед. Бренд «Спартака» стал работать на нас.

- И всё-таки мне не понятно. Почему нельзя было создать отдельные, не взаимосвязанные спортивные клубы в каждой школе?

- «Спартак» - объединяющее начало. Актанышбашцы, березовцы, новокабановцы…  - все они соревнуются между собой, но они представители одной общей команды. Поэтому среди детей нет агрессии. Есть спортивная злость, но агрессии - нет. А если бы были спортивные клубы и ничего объединяющего не было, то чисто психологически не очень хорошие бы страсти кипели! А у нас дети борются, стараются быть лучшими, но если в забеге побеждает спортсмен из Нового Буртюка, то он всё равно свой - спартаковец.

- И ведь действительно сработало! Раз из «середняков» поднялись на первое место. С чего начали «подъём»? Как сделали такой рывок?

- Я сторонник системного подхода к любой задаче. Считаю, что разовыми акциями и мероприятиями решения проблемы не добиться. Поэтому работу мы начали с учетом имеющихся возможностей, созданных благодаря ответственной и плодотворной работе заведующих отделом образования Рафаэлем Шайгараевым, Эльвирой Нагаевой, Рафидой Ахмадуллиной. Движение запустили по нескольким направлениям, составили программу, поставили большие серьезные цели.

Стали проводить не просто соревнования, а чемпионаты, начиная с класса, завершая районным уровнем. То есть, прежде чем приехать на районные состязания, проходили турниры в школах: по волейболу, баскетболу, футболу... Лучшие спортсмены выявлялись в ходе встреч между классами, кустовыми соревнованиями между школами.

Хотя это порою было сложно сделать. Например, как сыграть в футбол десятиклассникам и третьеклассникам? За разницу между классами по возрасту сразу стали давать три очка. И начиналась игра со счётом 21х0 в пользу младших. То есть, оказалось всё возможно, и в этом даже были свои плюсы: укреплялась дружба между классами, передавался опыт.

В 2008 году мы впервые провели Чемпионат по зимним видам спорта, который стал традиционным, как и многое другое. Отбор на районный этап проводился по такому же принципу – через чемпионаты на школьном этапе.

Одним из важных направлений сделали повышение статуса учителей физкультуры, так как считаю, что в любом деле главное люди, их профессионализм и желание.

В школах нередко отношение к учителям физкультуры непростое. Мы тогда смогли поднять статус учителя и физической культуры и спорта, приложив максимум усилий. Они почувствовали себя значимыми фигурами в образовательной среде.

Мы стали ежегодно проводить спартакиады среди учителей физкультуры, награждали призами. Поддерживали их материально, распределяя часы по тренерской работе через ДЮСШ, акцентируя внимание на высокий результат и массовость.

Следующее направление - укрепление материально-технической базы. Мы покупали много спортинвентаря, даже лыжи дорогостоящие приобретали. Администрация района хорошо помогала. Также привлекали спонсоров, начиная с депутатов районного Совета, Госсобрания-Курултая РБ и Государственной Думы РФ.

Во время подготовки школ к новому учебному году стали ежегодными конкурсы по двум номинациям: на лучший спортзал, лучшую спортивную площадку и школьный стадион. Это тоже здорово подстегнуло спортивную жизнь в школах.

Ввели специализацию школ по видам спорта: кто-то упор делал на лыжи, кто-то на футбол, кто-то на куреш и так далее. В базовых школах концентрировался спортинвентарь. И учителя на курсы повышения квалификации направлялись именно по выбранному профилю.

Вопрос детского спорта держали на особом контроле. К более активной спортивной работе мы привлекли не только завучей по воспитательной работе, но и директоров школ. С них усилился спрос за результаты, материальную базу, охват. Они и сами были заинтересованы в победах: статус спортивных соревнований сильно возрос, победителей чествовали в присутствии руководителей района.

Сделали в каждом классе спортсектора, которые вошли в пионерский и молодогвардейский актив. Они стали правой рукой физруков, помогали проводить соревнования, сами выходили с инициативой провести то или иное спортивное мероприятие. Естественно, что при активном включении самих учеников, мало кто оставался равнодушным к своим успехам.

Здесь мы рука об руку работали с руководителем районного методического объединения учителей физкультуры, заслуженным учителем России и Республики Башкортостан Зикафом Исламовым. Он как профессионал поддерживал меня во всех начинаниях. Большую помощь оказало руководство администрации района, особенно занимавшая тогда должность заместителя главы Фануза Дмитриева. Мы работали в одной связке, находя всяческую поддержку со стороны председателя районного спорткомитета Рахимзяна Шайхутдинова. И отметил бы я заслуги директора ДЮСШ Дамира Ибрагимова.

То есть, видите, это система мер, без комплексного подхода на первое место или в тройку призеров не поднимешься.

- Какие у Вас есть пожелания организаторам детского спорта для возвращения достигнутых ранее результатов?

- Поддержка со стороны главы Администрации Рустама Мусина и депутатского корпуса района большая. Поэтому я надеюсь, что для сегодняшних руководителей учреждений образования и детского спорта это временный спад, и он при комплексной и системной работе будет преодолен. Просто нужно анализировать и сделать взвешенные выводы по дальнейшему развитию спорта, и на основе их строить плановую работу, направленную на результат.

- «Спартак» поможет?

- Для меня важно, чтобы каждый юный гражданин, краснокамец, мог успешно проявить себя в спорте, в любом другом важном для развития себя и общества деле. Горжусь тем, что мы - самый спартаковский район Башкирии, смогли в свое время стать лучшими в школьном спорте на уровне всей республики, а по признанию председателя Международного ФСО «Спартак» заслуженного матера спорта Евгения Ловчева, таких и в России мало.

Всё отработано, но нужно этим творчески заниматься, так как конкуренция среди муниципалитетов растёт. Тем более, что район уже 15 лет подряд занимает первое место среди взрослых в Сельских спортивных играх Республики Башкортостан.

Чемпионами просто так не становятся. Чтобы 15 лет удерживать первенство, нужна подпитка - растить молодых спортсменов. Эту задачу и призвано решать развитие детского спорта.

Для этого спартаковский актив совместно с депутатами Совета и руководством Администрации района выступили с инициативой принятия отдельной программы, направленной на завоевание высоких результатов, которую разрабатывает в настоящее время отдел образования.

Источник: https://krasnokamskiezori.rbsmi.ru
Вернуться к списку

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg