Жаркие. Зимние. Наши

22 Марта 2022

Их цинично отстранили от Паралимпиады в Пекине, но такие люди не привыкли сдаваться. В Ханты-Мансийске состоялись зимние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», где россияне завоевали 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых медалей. Второе место в медальном зачете игр заняла команда Белоруссии, завоевавшая 16 наград (пять золотых, две серебряные, девять бронзовых). Третьими стали армяне (одно золото).

В соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов из России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Казахстана, которые разыграли медали в шести видах спорта, входящих в программу зимних Паралимпийских игр: лыжные гонки, биатлон, сноуборд, горнолыжный спорт, керлинг на колясках и следж-хоккей. Напомним, Международный паралимпийский комитет отстранил российских и белорусских спортсменов от Игр-2022 в Пекине за 17 часов до начала стартов. Но руководство нашей страны приняло решение провести для них альтернативные соревнования в Югре.

Более того, правительство России сохранило и размер вознаграждения для победителей и призеров в том же объеме, в котором его планировалось выплатить по итогам Игр в Пекине: 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей за серебряную и 1,7 млн рублей за бронзовую. Также предусмотрены выплаты тренерам и специалистам.

В итоге по четыре медали высшего достоинства из Ханты-Мансийска увозят трехкратная чемпионка Паралимпийских игр Екатерина Румянцева, шестикратный чемпион мира Иван Голубков и двукратный призер Паралимпийских игр Станислав Чохлаев. Все трое участвовали в соревнованиях по лыжным гонкам и биатлону.

По три медали альтернативных игр завоевали белорусская лыжница Валентина Шиц и российская биатлонистка Анастасия Багиян. Очень хорошо выступили наши горнолыжники, победителями стали чемпионы Паралимпийских игр Алексей Бугаев и Валерий Редкозубов, а также двукратная чемпионка мира Варвара Ворончихина. Подтвердили свой класс парасноубордисты, югорские атлеты Михаил Слинкин и Алексей Петров, также первенствовали Лусине Карапетян из Армении и Евгений Слепов.

Яркими получились и соревнования по игровым видам спорта: керлингу и следж-хоккею. Например, в хоккейном турнире приняли участие две команды из России, а также казахстанский клуб «Тарлан» и сборная Армении. Победу в напряженной борьбе праздновала первая сборная России.

Вернуться к списку

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg

programma-1.jpg