75 лет матчу "На руинах Сталинграда"

2 Мая 2018
2 мая 2018 года исполняется 75 лет со дня проведения уникального, героического футбольного матча, который вошёл в историю под названием "На руинах Сталинграда". В этой игре на стадионе «Азот» встретились московский "Спартак" и сборная футболистов Сталинграда, которая выступила под знамёнами "Динамо". Сталинградцы победили со счётом 1:0.
na_ruinah_stalingrada_43.jpg
Спортивное мероприятие было организовано по инициативе руководства НКВД и городской власти. Идея заключалась в том, чтобы создать настроение праздника для населения, показать, что город возвращается к полноценной гражданской жизни. Для придания важности происходящему было принято решение пригласить на товарищескую встречу одну из ведущих команд страны — московский «Спартак». В составе команды москвичей в Сталинград приехали и Анатолий Акимов, прославленный вратарь, и хладнокровный пенальтист Георгий Глазков, и Владимир Степанов, забивший 3 мяча баскам, во время их турне в 37–м году, и Николай Морозов, будущий тренер сборной СССР на самом успешном для нее мировом чемпионате в Англии, и Василий Соколов, капитан послевоенного «Спартака», и герой финальных кубковых матчей 46–го и 47–го годов Олег Тимаков. 

Первоначально встреча должна была проводится 1 мая, однако, была перенесена на следующий день в связи с ожидаемым налетом немецкой авиации на Сталинград. На восстановленные трибуны стадиона «Азот», едва вмещавшие 3000 человек собралось по меньшей мере 10000.

Факт проведения игры в разрушенном Сталинграде имел международный резонанс и упоминается в истории мирового футбола. Этот матч стоит в одном ряду с игрой в оккупированном Киеве и играми в блокадном Ленинграде.

После матча лондонская газета «Таймс» писала: «Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда». «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем…»

Английский журналист Брюс Харрис, передавая по телеграфу из Лондона заметку об английском футболе, первый абзац посвятил матчу в Сталинграде: "Мы узнали из наших газет о матче московского «Спартака» со сталинградской командой... Мы в Англии переживали волнующую радость... Можно ли было подумать, что Сталинград после таких переживаний, какие не выпадали ни одному городу, сумел выставить на футбольное поле команду? Не есть ли это одно из проявлений того сталинградского духа, который свойственен русским воинам, и такого несокрушимого, который никто не сможет сломить!

Протокол этого памятного матча:

"Динамо" (Сталинград) - "Спартак" (Москва) 1:0 (1:0)
Гол: А Моисеев (Шляпин), 39

"Динамо" (Сталинград): В. Ермасов, К. Беликов, Ф. Гусев, В. Зуев, В Иванов, А. Колосов, А. Моисеев, Л. Назарчук, С. Пеликьян, С. Плонский, И. Фролов, Л. Шеремет, Г. Шляпин.

"Спартак" (Москва): А. Акимов, А. Леонтьев, Г. Глазков, К. Малинин, Н. Морозов, А. Ободов, Б. Смыслов, А. Сеглин, Б. Соколов, В. Соколов, Вик. Сколово, В. Степанов, В.Щагин, О. Тимаков, С. Холодков.

Судья: 
Л. Назарчук (Сталинград)

2 мая 1943г., г. Сталинград. Стадион "Азот". 10 000 зрителей (вместимость 3 000).

Вернуться к списку

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg