Волейболист Анатолий Чинилин

anatoli_chinilin.jpg75-й годовщине Великой Победы посвящается...Цикл историй "Спартаковцы - участники Великой Отечественной Войны"

Анатолий Чинилин(родился 21 августа 1913г.) — советский волейболист и тренер, спортивный организатор, один из основателей отечественной школы волейбола. Четырехкратный чемпион СССР. Старший тренер мужской сборной СССР (1950-1952). Заслуженный мастер спорта СССР (1944). Заслуженный тренер СССР (1956). Судья международной категории (1955). Заслуженный работник физической культуры РСФСР.

Анатолий Иванович Чинилин начал заниматься волейболом в Москве. Оттачивал свое мастерство на волейбольных площадках Центрального парка культуры и отдыха имени Горького, ставшего в начале 1930-х годов центром волейбольной жизни столицы СССР. Анатолий Чинилин выступал за московские команды "Медик" и "Спартак". В составе сборной Москвы стал четырехкратным чемпионом СССР (1933-1936). Серебряный (1939) и бронзовый (1938) призер союзных первенств (в составе "Спартака"). Один из сильнейших нападающих СССР 30-х-40-х годов.

Игра Анатолия Чинилина чем-то напоминала полет жаворонка. Невысокий, всего 173 см, худощавый, он стремительно взвивался над сеткой, заносил правую руку для удара по мячу, поднимал вместе с собой блокирующих соперников и…зависал в воздухе. Когда же блокирующие опускались, резко бил левой — и мяч вонзался в площадку в двух-трех метрах от сетки. Этот прием получил в волейболе название «мельница». А самого Чинилина за его прыгучесть, легкость и отточенную технику нападающего удара называли «королем воздуха».

До Великой Отечественной войны Анатолий Чинилин работал слесарем на московском заводе «Красный пролетарий». В первые дни войны ушел на фронт. Командир взвода связи Чинилин сражался в Сталинграде, в районе тракторного завода, сражался на Орловско-Курской дуге, был награжден боевыми орденами и медалями. Тяжело был ранен под Полтавой в сентябре 1943-го, когда его часть переправлялась через реку Ворсклу. Враг обстрелял из дальнобойных орудий, и Чинилину оторвало осколком руку, изуродовало другую. Было ему тогда 30 лет. А ведь он еще мечтал играть в волейбол... Но Чинилин нашел в себе силы и вернулся в спорт.

В 1950-1952 Анатолий стал старшим тренером мужской сборной СССР, которую привёл к победе на чемпионате мира 1952 и на чемпионатах Европы 1950 и 1951. В 1946-1979 Анатолий Чинилин работал волейбольным арбитром. Судил чемпионаты СССР, Спартакиады народов СССР, чемпионаты мира, олимпийские волейбольные турниры. Руководил директоратом по волейболу Олимпийских игр 1980. Более 20 лет работал в Московском комитете по физической культуре и спорту в отделе спортивных игр. Автор книги Волейбол (1951). Тренер Анатолий Чинилин умер в Москве в 1984 году. В память об Анатолии Ивановиче Чинилине в 1987-1990 Федерацией волейбола СССР проводились Мемориалы Чинилина с участием сильнейших женских волейбольных сборных.

Это был незаурядный волейболист. Представьте себе: Чинилин выступал в соревнованиях в 30-х годах, а его приемы нападения используются в мировом волейболе и сегодня. Вот такие люди стояли у истоков советского волейбола.

Анатолий Чинилин…Вечная Слава Героям

Вернуться к списку

СПАРТАК ведёт своё начало от физкультурных кружков, возникших в 1925—1926 при артелях промышленной кооперации.

Случайное фото
Спортсмены СПАРТАКА

programma-1.jpg